Dans la cuisine

Chaque personne jette en moyenne 28 kg d'aliments par an, ce qui repésente 400 €

 

J'optimise la conservation de mes aliments 

Dans un réfrigérateur, la température peut varier entre le haut et le bas. Reportez-vous à la notice de votre appareil pour connaître l'emplacement exact des zones.

 

1. Le congélateur à - 18°C

Glaces, produits et restes surgelés.

2. La zone froide entre 0°C et 3°C

Laitages entamés, viande, charcuterie, poissons, fruits de mer, formages frais, produits décongelés...

3. La zone fraîche entre 4°C et 6°C

Fromage, yaourts, crème fraîche, viandes et poissons cuits, légumes cuisinés, pâtisseries...

4. Le bac à légumes entre 8°C et 10°C

Fruits et légumes frais

5. La porte entre 6°C et 8°C

Beurre, condiments, sauces, lait, jus de fruits...
 

 

 

D'autres astuces pour éviter le gaspillage alimentaire : 

 

Je cuisine les restes ou les congèle

Le gaspillage alimentaire a un impact financier, mais participe aussi à la production de déchets et à l’épuisement des ressources. Voici quelques idées et astuces pour éviter le gaspillage et faire des économies.

Avec des restes de légumes, je peux cuisiner :

Avec des restes de pâtes, je peux cuisiner :

Avec des restes de pain, je peux cuisiner :

Avec des restes de viande, je peux cuisiner :

Avec des restes de fromage, je peux cuisiner :

 

Je fabrique mes produits ménagers maison

Le SYMAT a publié Le Guide du Zéro Déchet, avec des recettes et astuces pour fabriquer soit-même ses produits d'entretien. Retrouvez-le ici.

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