Chaque personne jette en moyenne 28 kg d'aliments par an, ce qui repésente 400 €
J'optimise la conservation de mes aliments
Dans un réfrigérateur, la température peut varier entre le haut et le bas. Reportez-vous à la notice de votre appareil pour connaître l'emplacement exact des zones.
1. Le congélateur à - 18°C
Glaces, produits et restes surgelés.
2. La zone froide entre 0°C et 3°C
Laitages entamés, viande, charcuterie, poissons, fruits de mer, formages frais, produits décongelés...
3. La zone fraîche entre 4°C et 6°C
Fromage, yaourts, crème fraîche, viandes et poissons cuits, légumes cuisinés, pâtisseries...
4. Le bac à légumes entre 8°C et 10°C
Fruits et légumes frais
5. La porte entre 6°C et 8°C
Beurre, condiments, sauces, lait, jus de fruits...
D'autres astuces pour éviter le gaspillage alimentaire :
- Premier entré, premier sorti ! Placez les produits qui se périment le plus vite sur le devant de vos étagères.
- Pour la viande en barquette, trouez le film pour laisser circuler l’air, ou placez-la dans un récipient afin qu’elle ne noircisse pas.
- Respectez les doses à l'aide d'un gobelet doseur ou d'un verre si vous connaissez les équivalences.
Je cuisine les restes ou les congèle
Le gaspillage alimentaire a un impact financier, mais participe aussi à la production de déchets et à l’épuisement des ressources. Voici quelques idées et astuces pour éviter le gaspillage et faire des économies.
Avec des restes de légumes, je peux cuisiner :
- une tarte aux légumes,
- un flan de légumes,
- un gratin de légumes,
- des beignets,
- des soupes,
- des gaspachos.
Avec des restes de pâtes, je peux cuisiner :
- des salades de pâtes,
- des nouilles sautées,
- des galettes de pâtes.
Avec des restes de pain, je peux cuisiner :
- du pain perdu,
- des bruschettas,
- de la chapelure pour gratin, farce, terrine...
- Des croûtons pour accommoder une salade ou une soupe,
- un pudding.
Avec des restes de viande, je peux cuisiner :
- des spaghettis bolognaises,
- du hachis parmentier,
- des tomates farcies,
- des vol-au-vent à la volaille,
- des lasagnes.
Avec des restes de fromage, je peux cuisiner :
- un quiche au fromage,
- des croques-monsieur,
- des œufs pochés au camembert,
- une tartiflette.
Je fabrique mes produits ménagers maison
Le SYMAT a publié Le Guide du Zéro Déchet, avec des recettes et astuces pour fabriquer soit-même ses produits d'entretien. Retrouvez-le ici.